食卓を彩どるアレンジレシピ


恋かゆ リゾット風

Tomato risotto styled Brown rice porridge

二日目のミネストローネを活用すると旨味がアップ

【材料2人分】
・恋かゆ 500g
・キャベツ 2枚・玉ねぎ 1/2コ
・人参 1/2本・じゃがいも 1コ
・セロリ 5cm・にんにく 1片
・オリーブオイル・トマト・水
・ローリエ1・固形コンソメ1
・塩小さじ2・黒胡椒
 (トマトは生でも缶詰でもOK)


【作り方】
1.野菜は1cm角に切る。
2.鍋ににんにくオリーブ
オイルを入れ弱火にかける。
3.香り出てきたらたまねぎセロリを炒める。
4.しんなりしたら人参キャベツじゃがいもをいれ炒める。
5.トマト・水・ローリエ・コンソメ
塩を加えて煮る。
6.塩・黒胡椒で味を整える。
7.恋かゆを入れ、なじんだら器に盛る。

恋かゆ きのこあんかけ

Brown rice porridge seasoned with thick mushroom sauce

生姜入りあんで、体の中からぽかぽかに

 

【材料2人分】

・恋かゆ 500g

・だし汁 200g

・醤油・みりん 各大さじ1/2

・きのこ・鶏肉 お好みで

・塩 少々

・片栗粉 大さじ1/2

・水 大さじ1

 

【作り方】

1.鍋にだし汁・醤油・みりんおろし生姜と具材を入れて火にかける。

2.具材に火が通ったら塩で味を整え水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

3.温めた恋かゆにきのこあんをたっぷりかける。



恋かゆ 冷やしスープかけ

 Soup Brown rice porridge  

さっぱり冷たいお粥で夏場の食欲を

 【材料2人分】

・恋かゆ 500g
・めんつゆ 300g
・しょうが お好みで
・長ネギ 少々
・みょうが 少々


【作り方】
1.お好みの野菜を刻む
2.お粥をそのまま盛り付ける
3.薄めためんつゆを注ぎ 刻んだ野菜を盛り付ける。
4. 夏は冷たいままで冬は温めて。

恋かゆ プディング風

 Pudding styled Brown rice porridge

やさしい甘さで朝食にもおすすめ

 【材料2人分】

・恋かゆ 250g

・牛乳 200mg

・はちみつ 大さじ1/2

・きび砂糖 大さじ1/2

・くるみ 小さじ 1

・ドライフルーツ お好みで

 

【作り方】

1.恋かゆに牛乳はちみつ・きび砂糖・くるみ・ドライフルーツを好みで入れる

2.夏は冷やして冬は温めた牛乳でお召し上がりください。

 

 



じゃじゃ味噌恋かゆ

Jajyamiso styled Brown rice porridge

 

【材料2人分】

・恋かゆ 500g

・きゅうり 1/2本

・長ねぎ 少々

・紅しょうが 少々

・豚ひき肉 50g

・ごま油 少々

・味噌 50g

・砂糖 小さじ1

・しょうが 1片

・すりごま(黒)大さじ2

・醤油 大さじ1/2

 

【作り方】

1.きゅうりは千切りにする。

2.長ねぎは輪切りにする。

3.みじん切りと豚ひき肉をごま油で炒める。

4.味噌・砂糖・醤油・水1/2カップを加えてとろりとするまで煮立てすりごまを加えてひと煮立ちする。

5.あたためた恋かゆに野菜とじゃじゃ味噌をのせる。

 

恋ぽんアラカルト

 Brown rice cereals 

 

恋ぽんにいろいろのせてパーティに